O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro) e parceiros, iniciou nesta segunda-feira, 24, as atividades da Rota da Pecuária, apresentando tecnologias de melhoramento genético na Fazenda Nelore Mato Verde, no município de Dois Irmãos. A expedição segue até sexta-feira, 28.
Ao participar da abertura do evento, a secretária-executiva da Seagro, Lilian Martins, destacou que o momento é importante para repassar o conhecimento das tecnologias utilizadas na fazenda, para produzir animais com qualidade genética, fortalecendo a pecuária tocantinense.
“O Governo do Tocantins investe na busca do conhecimento para capacitar produtores e técnicos, com o objetivo expandir a produção pecuária, melhorando cada vez mais a qualidade e produtividade do rebanho tocantinense”, ressaltou a secretária-executiva.
A proprietária e coordenadora do projeto, Joana da Mota, explicou o passo a passo das tecnologias utilizadas na propriedade para conquistar mercado no repasse da produção de touros PO e sêmen.
“Na fazenda, buscamos produzir animais de alta qualidade genética para cria, recria e engorda, produzindo touros e matrizes utilizando a tecnologia de Fertilização In Vitro (FIV), agregando valor genético na produção dos animais”, ressaltou.
A Fazenda Nelore Mato Verde comercializa touros, matrizes, embriões e sêmen no Tocantins e em todo o Brasil.
Estações
Após a cerimônia de apresentação, os participantes conheceram o sistema de produção em quatro estações: maternidade, touros Puro de Origem (PO), novilhas precoces de 14 a 18 meses prenhas e bezerros machos de nove meses.
O foco principal da Fazenda Nelore Mato Verde é produzir genética de alta qualidade.
Rota da Pecuária
Em sua 3ª edição, a Rota da Pecuária percorrerá aproximadamente 1,2 mil km, abrangendo os municípios de Dois Irmãos, Brejinho de Nazaré, Marianópolis e Paraíso do Tocantins, onde a expedição visitará quatro propriedades e um frigorífico, previamente selecionados pela Seagro, que se destacam em manejo produtivo e gestão.
A expedição tem como objetivos integrar pecuaristas e técnicos, tendo como base a troca de informações e conhecimento de manejos; e identificar tanto os pontos positivos quanto os gargalos de cada projeto e as tomadas de decisões implementadas nos processos produtivos. (Da assessoria de imprensa)